央广校园“光盘行动”调查团走进中国海洋大学

发布者:本科招生管理员发布时间:2017-03-24浏览次数:344

央广记者和学生主持人在直播现场采访正在就餐的学生

3月23日上午,央广校园“光盘行动”调查团走进中国海洋大学,就学校师生践行光盘行动进行近距离采访直播。本次调查活动,由中央人民广播电台中国之声策划。

上午10点30分,视频直播正式开始。央广记者王伟、中国海洋大学法政学院2015级学生龚丽羽担任媒体调查团成员,从崂山校区西校门出发,乘坐校园小公交分别到北海苑第二食堂、南海苑第四食堂、东海苑第五食堂,对餐厅内设、服务场景、饭菜成品、食堂后厨进行现场拍摄,带大家切身感受中国海洋大学“光盘行动”推行以来的成效。

调查团还随机对就餐的老师同学进行了现场采访,受访师生结合自身就餐习惯,谈了对“光盘”的理解和认识,以及践行情况。

最后,王伟现场采访了后勤集团副总经理张杰。张杰表示,学校积极践行光盘行动,在理念宣传、软硬件投入、制度建设和过程监督方面积极做好“四个到位”,形成了以浓郁氛围引导节约、以服务提升促进节约、以制度规范落实节约、以信息化手段强化节约的“光盘行动”推进机制。根据数据统计,学校餐厨垃圾数量逐年降低。

中午11点50分直播结束。通过央广新闻客户端、腾讯视频、中国之声官方微博收看直播的人数已超2万人次。

据悉,中国海洋大学自2013年起开始大力推行“光盘行动”。四年多来,“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化逐渐形成,“光盘”从一句口号变成了一种厉行节约、反对浪费的生活态度,爱惜资源、理性消费,努力争做“光盘族”已经成为海大师生的自觉行为。

视频链接:
1.央广新闻APP视频链接:探访中国海洋大学“光盘行动”(请在观看视频前下载央广新闻APP)
2.“中国之声”微博视频链接:探访中国海洋大学“光盘行动”

直播现场【图一】

直播现场【图二】