欢迎新同学 中国海洋大学2017级学生入学报到

发布者:本科招生管理员发布时间:2017-08-28浏览次数:2354

新生在办理入学报到手续

本站讯  “欢迎新同学”、“终于把学弟学妹盼来了”、“接过你的行囊,我们就是一家人”……8月27日是中国海洋大学2017级学生正式入学报到注册的日子,一大早,校园里就热闹了起来,满眼期待的新生、拎着行李的家长、热情提供帮助的志愿者、穿梭的车辆……海大园沉浸在欢乐喜庆的氛围中。

学校党政领导鞠传进、于志刚、李巍然、闫菊、陈锐,校长助理吴强明、于利等来到迎新一线,看望2017级学生及其家长,并慰问现场工作人员,了解迎新工作进展情况。

“欢迎加入中国海洋大学,希望你尽快熟悉校园环境,牢记父母的期望,努力学习,争取早日成才。”在新生宿舍,学校领导如此勉励学生。在迎新接待站前,学校领导叮嘱工作人员要认真热情做好接待工作,给新生和家长留下美好印象。在为家庭经济困难学生设立的“绿色通道”前,学校领导详细询问有关工作流程和学生申请情况,并叮嘱现场工作人员务必高效严谨地做好此项工作,确保每一位家庭经济困难新生都能顺利入学。

学校领导在崂山校区新生宿舍与学生交谈

学校领导了解鱼山校区迎新工作开展情况

特色迎新,亮点纷呈

在迎新现场,热情洋溢的志愿者、来回穿梭的摆渡车、富有人文情怀的标语、清晰的路标指示牌、维持秩序的工作人员,以及各学院花样百出的独特迎新方式,使2017级学生感到既亲切,又温暖。

经济学院在迎新点设立了“梦想车票”,给每一位新生发一张特制的车票,在上面写下自己的名字和梦想,张贴在现场的展板上,并合影留念,记录下他们初入大学的模样;管理学院制作了独特的“学生证”,邀请新生拍照留念,并分享给亲朋好友,告诉大家“管理学院我来了”;信息科学与工程学院按照新生注册报到的顺序,为每一位同学在学院门前拍照留念,给他们送上“扬帆信息、驰骋海洋”的良好祝愿……在各方工作人员的齐心协力下,确保了学校迎新工作特色频现、亮点纷呈,有条不紊地进行。

经济学院新生在“梦想车票”墙前留念

管理学院为新生准备的独特“学生证”

智慧迎新,“互联网+”显威力

2017年学校首次启用迎新系统,尝试“线上迎新”。在原有“中国海洋大学新生网”为新生提供入学须知、住宿、餐饮、交通、医疗等一系列查询服务的基础上,每一位新生收到录取通知书后需通过“智慧海大”校园信息门户或者“I中国海大”校园移动门户登录迎新系统,既可以完成身份确认、住宿确认、档案确认、学籍学历认证等身份认证工作,又可以进行住宿申请、“绿色通道”申请,简化了入校后的办事流程。迎新系统还开设了在线学习功能,新生可以在入校前深入学习校规校纪、校园安全、网络安全、图书馆使用指南等知识,使每一位新生在入校前就可以对学校进行深入了解,方便他们尽快融入校园生活。

此外,在迎新期间,学校还为新生开通为期5天的免费上网账号,允许5个终端同时在线,能够充分满足新生及其家人在校园的上网需求。

工作人员通过扫描新生录取通知书上的二维码实现新生快速报到

周到迎新,细微之处显温情

本着“让每一位学生满意,请每一位家长放心”的工作原则,在2017年的迎新工作中,学校各单位用热情周到、细致入微的服务,使新生一入校就感受到家一样的温暖与贴心。

学生处在崂山校区开通了“迎新摆渡车”,设定校内、校外两条路线,八个站点,方便新生及家长前往不同的生活区;教务处工作人员来到各学院,为新生办理注册报到和图像采集工作;为确保新生及家长就餐,后勤集团延长了各餐厅的营业时间,校园小公交变身“迎新免费班车”,循环不断地接送新生;保卫处提前规划交通路线,做好车辆的引导工作,确保校园及周边秩序井然;为方便家庭贫困学生入学,学校提前了“绿色通道”办理时间,新生接到录取通知书后就可以在学校迎新网上一键申请“绿色通道”,不方便网上申请的新生入校后既可以通过纸质申请表线下办理,也可以在学院的帮助下在线上办理。

文:冯文波 赵英健 图:刘邦华 冯文波  郝怡帆

学校领导了解崂山校区迎新工作开展情况

学校领导在鱼山校区学生宿舍看望新生

教务处工作人员正在为新生进行图像采集